Рад приветствовать вас на блоге. Огромное число сайтов работает на просторах интернета. У каждого есть своя история создания и изменения. Можно ли ее посмотреть и насколько глубоко?
Сегодня покажу, как посмотреть сайт в прошлом при помощи специальных инструментов и сервисов. Сделать это можно при помощи 3 способов. Про них желательно знать каждому вебмастеру еще до оформления домена, так как его история может повлиять на дальнейшее продвижение ресурса.
Сохраненные копии сайта в поисковых системах
Сейчас опишу один из самых простых подходов. Знакомы с поисковыми системами Яндекс и Google. Благодаря их возможностям, можно посмотреть содержание страницы и внешний вид сайта в недалеком прошлом. Как же это сделать?
Опишу порядок действий по пунктам.
- Вводим адрес страницы и выполняем поиск.
- Нажимаем на треугольник и открываем контекстное меню (показано стрелкой на картинке).
- Переходим к сохраненной копии. Сверху указывается дата её сохранения.
Как видите, ничего сложного нет. Однако стоит учесть, что для применения описанного способа искомый url должен находится в индексе поисковика.
Просмотр изменений на сайте в архивах интернета
Я раньше долго искал, где можно посмотреть изменения ресурсов во времени в наглядном виде. Нашел. Сейчас продемонстрирую его работу на примере своего блога. Покажу его состояние в 2014 году, а внешний облик на 2016 год можете наблюдать прямо сейчас.
Судя по всему, в 2014 здесь был какой-то портал о программировании и играх. Похоже, он был закрыт, так как домен я приобрел в 2015 году. Вот только заметил я эту особенность после покупки. После обнаружения я провел подробный анализ ситуации и решил, что доменное имя можно оставить, так как с его репутацией было все в порядке.
На заметку — для продвижения новых проектов я рекомендую брать адреса с чистой историей. Можно взять url и с солидным прошлым в случае, когда тематика «предшественников» была близка к текущей, а репутация положительная. Найти такие домены по обычной цене — это редкость.
Возвращаясь к основной теме, покажу, где можете посмотреть содержание электронного ресурса на состояние минувших лет. Распишу пошаговую последовательность действий.
- Открываем http://archive.org/web/.
- Вводим название домена и запускаем поиск.
- Выбираем одну из доступных для просмотра дат и смотрим исторические сведения.
Как видите на скриншоте, конкретно для моего проекта для просмотра доступны данные, начиная с 2013 года.
Дата создания сайта
Как ее узнать? Для просмотра даты регистрации доменного имени можно пользоваться специальным сервисом — http://www.whois-service.ru/. Для поиска я введу свой домен и среди прочих результатов вижу строки, показанные на картинке ниже.
На иллюстрации видно, что регистрация была совершена в 2015 году, а оплата до мая 2017. Если внимательно читали статью, то знаете, что визуально прошлое моего домена можно увидеть с 2013, однако этой даты в результатах нет. В принципе все правильно — отображается актуальная информация о действующей регистрации.
История домена
Как же заглянуть дальше в прошлое? Для этого понадобится история изменения параметров Whois для конкретного адреса. Будет полезен представленный ниже сервис. Чтобы посмотреть всю историю домена сайта, можно сделать в следующем порядке:
- Открываем https://www.nic.ru/whois/.
- Выполняем запрос по доменному имени.
- Под появившейся информацией выбираем соответствующий пункт.
- Смотрим список результатов.
Кстати, благодаря таким возможностям я обнаружил, что прошлое моего url (workip.ru) начинается аж с 2010 года.
История изменения параметров сайта
Еще один важный нюанс — знаете, как проверить изменение ТИЦ? Данная возможность доступна здесь http://www.recipdonor.com/. Нужно будет зарегистрироваться, проверка платная, однако я считаю, что расценки не высокие. После регистрации и изучения проекта следует обратить внимание на инструмент «история параметров».
Как можете наблюдать, можно получить данные только по интересующим пунктам.
В заключении отмечу, что для анализа исторических данных могут применяться и другие сервисы. Выбор остается за пользователем.
Теперь вы владеете эффективной информацией о том, как посмотреть любой из сайтов в прошлом времени, узнать дату его создания и изменение параметров. Как вы могли убедиться, узнать исторические сведения не сложно. В идеале, репутацию домена желательно проверять еще на этапе его выбора.
Не прощаюсь. Новые материалы появятся уже скоро. Подписывайтесь на обновления блога Workip. До связи.