Как правильно сделать цитирование для антиплагиата: оформление и исключение первоисточников из проверки

Статьи
Как правильно сделать цитирование для антиплагиата: оформление и исключение первоисточников из проверки

Приветствую на блоге! Основная тема на сегодня — цитаты и антиплагиат. Он видит заимствованные слова, что может не очень хорошо сказаться на уникальности. Если же текст полностью авторский, то обычно все бывает нормально.

Впервые задумался над тем, как сделать цитирование для антиплагиата в соответствие с действующими правилами, когда учился в ВУЗе. В то время я нашел много интересной информации по этому поводу, однако на практике она мне тогда особо не пригодилась. Почему? Дело в том, что не уникальные фрагменты всё равно находились. Я долго думал, почему так происходит и пришел к, казалось бы, очевидному выводу.

Антиплагиат просто видит заимствован участок текста или нет. Вот и всё.

Однако существуют способы текстового анализа, которые проводятся с учетом исключения первоисточников. Об этом тоже расскажу.

Вы знали, что с проверкой и повышением уникальности статей часто работают копирайтеры в интернете, которые пишут статьи под заказ? Разумеется, за определенное денежное вознаграждение.

Для успешного старта далеко не всегда нужно профессиональное образование, главное — уметь хорошо и красиво писать статьи, следуя определенным правилам. Есть специальная школа, в которой можно научиться работе по написанию текстов через интернет.

Немного отвлекся, давайте вернемся к основному вопросу.

Как правильно оформить цитирование?

Начнем с того, что антиплагиат может увидеть два вида заимствований:

  1. точное копирование текстового фрагмента;
  2. косвенное копирование.

В первом случае, все обычно очень быстро определяется. Во втором случае, автор может передать чужие мысли своими словами. В интернете данный подход еще называют рерайтом. Качественный рерайт в ряде случаев бывает достаточно сложно определить антиплагиатом.

Какой бы из двух вышеперечисленных видов не применялся, всё равно имеет место заимствование. Поэтому цитирование нужно правильно оформить. Как это сделать? Есть две общие рекомендации:

  • использование кавычек для скопированных слов и предложений;
  • указание источника.

Один из способов указания источника в документе — сделать сноску. К примеру, правильно оформить цитирование можно в Ворде. Для этого выделяем цитату, в верхнем меню выбираем «вставка», а затем «ссылка», «сноска». При необходимости меняем параметры и подтверждаем действие. После этого внизу страницы появляется сноска, где можно прописать первоисточник или другую желаемую информацию.

Оформить таким образом цитаты можно не только в программе Ворд, но и в OpenOffice Writer. Только порядок действий немного отличается. В меню наверху нужно выбрать «вставка», далее «сноска».

Отмечу, что порядок действий может отличаться в зависимости от выбранного текстового редактора и их версий.

Если речь идет об оформлении цитат на сайтах, то может использоваться специальный тег «blockquote». Блок слов внутри него обычно выделяется и имеет характерные отступы слева и справа.

Проверка антиплагиатом с исключением первоисточников

Сразу скажу, что нижеописанный способ подойдет, если поиск заимствованных слов ведется по общедоступным сайтам в интернете. Такими проверками часто пользуются вебмастера для анализа статей на уникальность перед публикацией или обнаружения несанкционированного копирования контента.

Для примера я сделаю цитирование одной из статей своего блога и посмотрю на результаты проверки антиплагиата на сайте специального сервиса.

Естественно, совпадения найдены. Теперь обратите внимание на крестик, показанный на скриншоте выше. Я сейчас по нему нажму, чтобы исключить ссылку своего блога из проверки.

Текст сразу стал уникальным. Таким образом, если исключить источник, с которого было сделано цитирование, то антиплагиат будет выполнять проверку без его учета.
Сейчас покажу еще один пример. Для анализа текста теперь применю Advego Plagiatus.

Аналогичная ситуация.

Как видите, источники цитирования можно исключить во время проверки. Однако стоит понимать, что воспроизведение чужой мысли или текста так или иначе будет являться заимствованием и должно быть должным образом оформлено.

Заключение

Нужно понимать, что каждый сервис для анализа уникальности имеет свои особенности. Поэтому с возможностями каждого желательно ознакомиться в официальной справке.

Какой-то универсальный способ сделать цитирование для антиплагиатов так, чтобы они вообще не видели скопированные текстовые фрагменты, мне не встречался. Хотя я в свое время долго и упорно искал ответ на данный вопрос.

Если подумать, то основная цель антиплагиата — найти заимствованные текстовые участки. И как же он может их не увидеть? Это же будет вопреки его основной функции. Исключение первоисточников — это конечно здорово, но антиплагиат все равно их видит, как заметили на примерах выше.

На этом статья подходит к концу. У вас есть полезная информация, которая сможет ее дополнить и найти другим читателям ответы на свои вопросы? Будет здорово, если поделитесь своими знаниями в комментариях.

Также прямо сейчас у вас есть возможность ознакомиться с различными тонкостями работы и получения хороших доходов в интернете. Для этого достаточно просто посмотреть текущие публикации на этом блоге. Хотите знать больше? Оставайтесь на связи. Подписывайтесь. Регулярно буду публиковать новую информацию. До связи.

Хочу оценить статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4.2
Голосов: 22

Добавить комментарий

Комментариев - 0